2017年11月25日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

李毅中:着力增强各类企业的活力和创造力
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2013/12/9
【字体: 打印本页

全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中出席中国企业创新论坛2013年年会并讲话

尊敬的蒋正华副委员长,王茂林书记,各位专家,企业家:

       大家上午好!

       我准备的题目是要着力增强各类企业的活力和创造力。大家知道三中全会强调要坚持和完善基本经济制度创新,要落实国有企业活力和创新力,非工企业的活力和创造力,怎样增强企业活力和创造力,当然要从政府方面形成体制改革,金融改革。作为我们企业来讲要落实深化改革的措施,尤其在管理体制运行机制,创新驱动调整结构等方面下功夫。

       就此我想讲几点意见:第一,积极发展混合所有制经济,实现投资主体多元化。三中全会强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。这一句话和十六届三中全会对比起来有了新的发展,十六届三中全会讲的是股份制是公有制的形式,十八届三中全会讲混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,所以要推进企业股份制改革,要实现股权多元化,有条件的争取上市,要破除所有制的界限,加大兼并、重组、并购,加快发展混合所有制经济,那投资主体的多元化的目的不仅是在直接融资,筹集资本,更重要的是充分发挥投资各方的优势和积极性。企业管理机制,增强企业的动力,对国有企业来说可以通过增资扩股、发行债券、股份分制等方式进一步吸收民间资本、社会资本、境外资本,有条件的大企业还可以分拆上市,重整以后整体上市。

       据了解不少上市的国有企业的国有股现在比例很大,我们了解的“三桶油”也好,中国电信、中国移动、中国联通也好,国有股在70%左右减持余地很大,更多希望社会资本把国有资本放大功能,保值增值,增强我们控制力和影响力。民营企业要通过合伙合作股份制改造吸收包括国有股、社会公共股、外资股参股,提升民营企业社会化,有利于民营企业做强做大,有利于接受社会监督,保障我们决策的正确和资本的增值。

       另外我们在搞新项目,在建立创建新公司的时候我们提倡国企和民企合资合作,根据行业产业实际情况非公有制资本可以对混合所有制企业控股,这是三中全会提出的新观点。另外坚持引进来走出去,在国外并购参股方式吸收境外资本,或者成为国外公司的股东,实际上认为混合所有制是开拓民间资本,社会资本、非公资本进入基础产业、基础设施和社会公共服务的有效途径,对三中全会提出了特许经营的概念。

        第二个意见,建立现代企业制度、完善法人治理结构,形成增强企业活力的运行机制。现代产业制度,现代企业制度有四句话:产权清晰,权责明确,政体分开,管理科学,我认为对所有制企业都是学习的。现代企业制度是党的十五大提出的,已经十六年了,经过多年的改革,国有企业总体上与市场经济相融合,民营企业在市场竞争当中得到磨炼和发展,经过深刻的改制,公司制,股份制普遍推行,明确投资主体,经过清产核资,资产评估,工商登记普遍建立了制度,明晰了产权,经过贯彻会计法,审计法等促进企业规范能力,贯彻了现代企业制度,取得了成果。不过还有问题,问题就是建立和完善企业法人治理结构是现代企业的重点,是形成协调运转、有效制衡运行机制的关键,也是薄弱环节,要总结经验不足,继续探索、改进。在股东大会的权利结构下,董事会是决策层的,经理层执行功能,监事会是监督功能,构成了企业法人治理结构的合理配置,国有企业来讲老商会和新商会关系要树立好,经过多年实践,比如说在董事会里要有一定数量的独立董事和外部董事,防止由内部人控制。

       国有企业现在一般来讲,党委书记任董事长和总经理,这样有利于决策民主化和科技化,这些方式都是好的,三中全会提出了一句话,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,我非常支持,一般来讲不少私营企业刚组建时候规模比较小,企业的成员比较单一,一般来讲实行加速发展,传统治理是可行的,有效的,但是随着企业规模的扩大,业务量倍增,特别是面对纷繁的市场竞争,企业不能靠个人魅力,必须依靠团队智慧,防止避免决策失误,健全法律治理结构显得尤为重要。完善法人治理结构还需要注重职业经理人培养,企业无论大小都应该有忠于职守、精通业务、善于管理熟悉市场的高级管理者,人才需要靠市场历练,政策指引,学习提升。混合所有制经济实行企业员工持股这是一个新的突破。

       第三,依靠科技进步、技术进步,推进企业优化改造转型升级,创造新活力。通过以市场为导向,以企业为主体协同创新,建立主要由市场决定技术创新的项目、成果,促进成果转化应用机制。这个机制过去我说过,在计划经济当中提出来了,已经持续几十年,总之科技创新源于市场,服务于市场,然而什么是市场导向,谁是市场,事实上往往不清晰,不客观的讲,旨意往往停留在口头上和文字上,并没有真正落实。市场我想首先是供需关系,要掌握经济社会,民生需求矛盾所在,其次是构成市场要素。比如说能源、原材料、土地、劳动力、技术、资本、人才,以及交通、物流、环境这些条件,或者是支撑,或者是制约。三是用户、顾客、消费者等服务对象,从某种意义上来讲,顾客用户、消费者是市场上更重要的元素,是经产学研的创新机制,要在用上下功夫,用户要自始至终参与研发过程,因为他们在实践当中可以提出创新的思路,使用中发现问题,使我们的研发更具有针对性,提高研发的针对性、研发效率和水平,用户参加了研发的全过程,和研发部门结下了感情,心里有数愿意承担适应的风险,不光是靠一些支撑,为日后推广、市场化打下基础,研发目的全在于用,只有用才进入市场变成现实的生产力。

       刚才蒋正华副委员长讲了很好的例子,我们专利很多,但是70%是非职务专利,没有企业支撑,停留在注册商,而美国人是倒过来,70%是职务性的专利,马上可以市场化,我觉得我们没有在用下功夫,呼吁产学研在用户上下功夫,第一是使用,第二是用户。拥护和消费者的评价就是市场的评价,用户消费者的需求就是市场的导向,强化企业在科技创新当中主体地位,要发挥大企业者的骨干作用,激发中小企业的创新活力,要求企业牢固树立创新驱动的战略意识。

       关于核心技术确实买不来,花钱也买不来,所以大中型企业要设立技术,企业技术中心吸引一批专业人才,加大资金投入,组织消除瓶颈的技术公关,组织应用技术开发,东旭集团确实搞得不错。

       优势的骨干企业要成为行业的领头人,促进行业水平的提高,中小企业要借助骨干企业和社会服务平台的支持和帮助,提升专业技术水平,尤其是科技型、创业型中小微企业具有较强创新活力,靠近本专业市场前沿,经过不懈努力能够不断催生出新的专利成果。

       第四个思考,针对工业经济存在的深层次问题和结构性矛盾改革调整,促进企业强身健体。我们充分肯定同时,还要清醒的看到长期积淀形成的产能过剩、资源环境过窄、有效需求下滑、科技不足、企业地方负债比较高等深层次问题和结构性矛盾,当今仍然制约着工业经济的健康发展。经过不断实践化解产能过剩、坚定重组,调整企业着力点已经明确,政策措施相对清晰,能不能见成效关键在于形成共识,一起行动,实施这些改革可能暂时影响发展进程,牺牲眼前利益,带来难以避免的困难,但不改革不调整只会恶性循环。

       我国落后产能在15%到20%,危害非常大,要改进淘汰落后标准,过去用规模,现在要增强节能环保质量、安全等类似条件。产能过剩国务院给了5各行业:钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、造船,实际上原来不只这些行业,可以说多数行业都存在着严重的产能过剩。前两天我看了石油化工协会的调研报告使我大吃一惊,烧碱利用率只有56%,聚氯乙烯利用率只有62%,大多数行业都是产能过剩的。坚定重组这是必然趋势,也是我们企业做强的有效途径,要靠企业资源或者市场倒逼做出选择,政府引导不要包办,要在统计、税收、市场评估方面给予支持,鼓励兼并重组。

       产业转移是在全部范围内资源整合,发达地区、中低端腾出空间发展相应制造业,发展高端产业,发展生产力服务业。

       一些地区要根据当地资源环境条件,选定优势产业不要盲目引进,全盘承接,防止落后产能转移。产业集聚有利于优化市场要素,土地节约使用,节约资源,保护生态环境,要总结经验和不足,改善提升各类园区质量和水平,与城镇化紧密结合。

       最后一个建议,增强企业活力,要继续改善企业生产经营的外部环境。要把握好政府和市场的关系,刚才王茂林书记专门讲了这个问题。要推进政府职能转变,减少微观经济干扰,减少行政审批,加强财、价、税、货币、产业等方面的政策支持,政府要进一步减税。今日工信部调研公布了一组数据,工业企业税负占主营业务收入的7.8%,各种收费占了4.05%,这个数据还是让人大吃一惊的。利润率只有5.1%这种情况需要改进,对小型企业减半征收所得税,暂免营业税,增值税这受到欢迎,但还是需要加大力度,金融体制改革在推进,银行推进利率市场化迈出重要一步,但关键是引入民间资本,形成竞争机制,才能逐步降低贷款利息,提高存款利息。

       增强企业活力,要使企业成为市场投资主体,对国有企业来讲三中全会有一句话,过去叫做管人管事管资产,现在叫向主席管资本转变,减少对国有企业项目投资的审批,赋予国有企业更大自主权,使国有企业捕捉市场机遇,提高决策效率,获得发展机遇,我觉得这一条对国有企业太重要了。对民营企业最重要的是真正解决进入基础产业特许经营障碍,废除不合理规定,消除各种隐性壁垒,制订具体办法,加大开放程度,加快开放进度,使民营资本发挥更大的功能效能,从而激发民营企业的活力和创造力。

       谢谢大家!

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会