2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

商务部:外贸数据将体现中国资本输出特征
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2014/12/12
【字体: 打印本页

       商务部部长高虎城9日接受媒体采访时表示,下一步中国出口会有质的变化,资本输出特征将在外贸数据上有所体现。中国已到了资本输出时代,对外投资将和对外贸易结合在一起。通过“一带一路”战略,中国在进行资本输出的同时也将进行商品输出,这一趋势越来越明显。

       资本技术密集型产品是出口重点

       高虎城表示,资本输出的特征将在外贸数据上有所体现。中国的对外投资相当一部分是以购买中国设备的形式出去的。不论是高铁、火电还是水电,中国设备的性价比是全球最好的,这是很多国家包括一些发达国家选择中国产品的原因。值得一提的是,选择中国设备必然要选择中国服务,这几乎是连在一起的。从这一点可以看出中国外贸质量的提升和附加值的增加。

       中国加入WTO以来,在经济飞速发展的同时,贸易和对外直接投资呈现强劲增长态势,中国开始实现从“商品输出”到“资本输出”的角色转变。目前中国已成为资本输出大国。传统的服装、玩具等低附加值产品正在淡出人们的视野,取而代之的是高附加值产品的出口。从高铁、核电到火电、水电和高端装备制造业,越来越多的资本技术密集型产品正在成为中国出口的重头戏。

       过去很多领域,由于中国设备的发展没有达到相应的水平,根本进不去。例如,发电设备在很长一段时期中国是进口的,现在很多过去进口的合作伙伴变成中国的合资伙伴,甚至变成购买中国生产的本土设备的伙伴,这是一个非常大的变化。中国市场的进一步拓展,完全取决于中国自身竞争力的提高和自己的发展所开辟出的市场。

       “一带一路”是长期战略构想

       高虎城表示,在推动亚太自贸区的同时,我国提出“一带一路”的战略构想。这一战略的提出得到国际社会的高度关注和沿线国家的热烈反应,一些媒体称该战略酷似二战后的马歇尔计划。

       “一带一路”与马歇尔计划没有任何可比性。亚洲基础设施投资银行实际上是对整个全球金融治理结构的补充,是一个开放的体系,区域内和区域外的一些国家都在商谈共建亚投行。可以看出,“一带一路”战略构想不同于马歇尔援助计划,它的提出意味着更多的合作和共赢,优势互补以及共同繁荣和发展。

       对于“一带一路”战略,高虎城表示,目前,在涉及的65个国家中,已有50多个国家明确提出要和中国建立制度性的安排,共建“一带一路”。这些国家有的能源资源富集,有的市场广阔,有的亟待建设基础设施,总之,与中国具有很大的互补性和差异性。中国在发挥自身优势的同时,也需要同其他国家一起发展互补的领域,“一带一路”是引领中国同沿线国家长期发展的一个战略构想。(来源:中国证券报)

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会