2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

中国热带农业科学院引领热区现代农业发展
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2014/12/15
【字体: 打印本页

       人民网北京12月11日电(记者蒋建科)四川省攀枝花地区过去仅有少量的芒果树,只开花不结果,只能作为景观树栽植。如今,中国热带农业科学院等科研单位经过十多年的科技攻关和不懈努力,如今的攀枝花已成为中国乃至世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果生产基地。芒果已成为攀枝花现代特色农业的一张响亮名片。

       攀枝花市景观芒果变为优势产业的故事只是中国热带农业科学院科技创新、支撑热作产业发展的一个缩影。像这样既促进热区农业发展,又提高热区农民收入的科研成果,在中国热带农业科学院数都数不过来。

       中国热带农业科学院是国家级热带农业科研机构,其前身是1954年在广州成立的华南特种林业科学研究所。60年来,该院致力热带农业科研,在培育引进热区农业新品种、促进我国热区现代农业发展、保障国家天然橡胶和特色农产品有效供给等方面取得了显著且非常实用的科技成就,为热区创造了巨大的经济价值。

       据统计,60年发展历程中,热科院研发集成了一大批产业关键技术,在海南、广东、广西、云南等九省区催生了一大批特色热带农业新兴产业,获得授权专利500多项,其中国家发明专利200多项,取得了包括国家发明一等奖、国家科技进步一等奖在内的近50项国家级科技奖励成果和1000多项部省级科技奖励成果,极大地推动了天然橡胶等重要热带经济作物、南繁种业、热带粮食作物、热带冬季瓜菜、热带畜牧、热带海洋生物资源研究领域发展,使我国热作产业从无到有、从弱到强,为保障国家天然橡胶战略物资安全和热带农产品有效供给、促进热区农民持续增收做出了突出贡献。

       在天然橡胶产业支撑方面,中国热带农业科学院打破了国际橡胶界公认的“北纬17度以上是植胶禁区”的论断,创造了在北纬18~24度大面积种植橡胶树的世界植胶史奇迹,并提前30年实现了橡胶树种植材料良种化,天然橡胶行业95%以上的技术、75%的相关国家标准和行业标准由热科院制定,推动了我国橡胶种植业的3次产业升级。面对天然橡胶产业第四次产业升级的新形势,目前,中国热带农业科学院在橡胶新品种培育、天然橡胶大幅增产技术、生产增效技术、高效安全采胶技术、自动化加工技术以及高性能天然橡胶产品方面下功夫,全方位支撑产业升级。

       中国热带农业科学院还率先完成世界首张木薯全基因组测序与光合产物高效运输与积累模型,选育木薯12个高产优质华南系列新品种,直接推动形成了年产值达100亿元的生物能源朝阳产业;其他重要热带经济作物研究,热科院选育了系列芒果优良新品种,促进了我国晚熟芒果优势产业带的建立;胡椒、咖啡、可可、剑麻集约化生产技术的推广和应用,使我国这四大作物的单产位居世界先进水平,并成为世界主要生产国之一;攻克了油棕组培苗的关键技术,可望大规模种植;创新香草兰人工授粉方法,研发相关科技产品8大类80多种,成果转化率达90%以上,转化直接经济效益近5亿元,带动社会经济效益超过50亿元……

       中国热带农业科学院先后与16个国际科技组织、30多个国家和地区建立学术交流和合作研究关系,建立了FAO热带农业研究培训参考中心、国际科技合作基地等11个国际合作平台,承担了100多项国际合作项目。热科院以项目为桥梁,把科技的种子播撒到了90多个国家,这些科技种子在当地不仅生根发芽,而且结出累累硕果,大大地提高了我国热作产业的国际影响力和竞争力。(来源:人民网)

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会