2017年11月25日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

上海自贸区28项创新在全国推广
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2014/12/15
【字体: 打印本页

       国务院常务会议日前决定,将上海自贸试验区的部分开放措施辐射到浦东新区,并在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。这意味着上海自贸区“大胆闯、大胆试、自主改”的改革创新试验获得肯定,将在更大范围推开,以推动我国新一轮高水平对外开放。

       国务院刚公布上海自贸区辐射浦东的决定,浦东首个对接自贸试验的实体项目就应声落地。12月13日,上海国际服务贸易总部示范基地在浦东临港揭牌。陆家嘴、金桥、张江等开发区都将成为自贸试验辐射的受益者。而包括外商投资负面清单管理、贸易便利化、金融服务业开放、完善政府监管制度等方面的28项改革试点经验,也将继续在全国复制推广。

       上海自贸区的创新试验则继续紧锣密鼓地展开。

       12月10日,上海自贸区公布新的9个金融改革案例,包括上海黄金交易中心国际板正式启动、居家费用跨境人民币支付、股权质押跨境并购融资、保险公司设立养老产业投资管理机构等。去年以来,“一行三会”已发布51条金融支持上海自贸区建设的意见和措施以及13个细则文件,基本形成以探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放为主要内容的金融制度全面的框架体系。一年里,中国银行自贸区分行新开企业账户1000多个,开户数量超过20年来总和的一半。

       去年9月29日自贸区挂牌当天,由百视通和微软合资成立的上海百家合信息技术发展有限公司,拿下“001”号营业执照。一年后,公司发行了首款获批在中国销售的游戏和娱乐主机。众多企业得益于诞生在上海自贸区的我国首张负面清单。

       截至11月底,自贸区内投资企业累计超过2.23万家,吸引从业人员超过28万人;累计新设企业近1.4万家,是前20多年累计数的1.66倍。其中,新设外资企业2114家,来自70个国家和地区。

       如今,2015版的负面清单又在筹备中。“结构优化、透明度提高,将是新版清单的两大特点。”上海自贸试验区管委会负责人表示。(来源:人民日报)

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会