2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

蒋正华:实施创新驱动发展战略 助推经济转型升级
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2015/1/20
【字体: 打印本页

十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华

在中国企业创新论坛2014年年会上讲话


各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

       大家上午好!

       很高兴参加“中国企业创新论坛2014年年会”,共同总结我们在创新方面的经验和成就。首先请允许我对本届年会的召开表示热烈地祝贺,对与会的各位来宾表示诚挚地问候,向本届活动的获奖企业和企业家表示衷心地祝贺。

       当今世界正处于深刻变化之中。国际格局面临新的调整,影响全球与地区局势的不确定不稳定因素增多,热点问题此起彼伏,多极化进程在曲折中发展,全球范围内正引发着一场创新治理的重大变革。

       创新是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。我国是一个发展中大国,正在大力推进经济发展方式转变和经济结构调整,党的十八大提出实施创新驱动发展战略,为我国推动发展更多依靠创新驱动指明了方向。实施创新驱动发展战略是一个系统工程。要深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,以改革释放创新活力,加快建立健全国家创新体系,让一切创新源泉充分涌流。

       当前我们必须认识到,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会持续健康发展。在实施创新驱动发展战略中,政策的支撑是凝聚社会智慧和力量的有力保证,科研院所和大学是技术创新的源头,企业是技术创新的主体。只有具有强大的核心技术创新能力,才能够在日趋激烈的国际经济、科技竞争和新军事变革中逐步占据主导地位。只有具有强大的原始创新和系统集成创新能力,才能够在新的科技革命中把握先机,在开放环境中有效集聚各类创新资源,不断提高自主创新能力。企业作为经济转型升级的主体,是关键所在,没有企业的转型升级,整个经济发展方式转变就无从谈起。推动企业转型升级,必须立足长远,加大研发投入,加强研发能力建设,建立和完善技术创新、管理创新、机制创新和商业模式创新体系。企业家要富有创新精神,要充分发挥引领带动作用,塑造创新的机制和文化,营造创新的氛围和环境,组织实施创新活动,切实增强企业的创新活力和核心竞争力。

       同志们,朋友们,当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,今天,我们举行这样一个活动,有利于各方面互相交流经验,对于我们自己的现状能够有一个更加清醒的认识,对于未来的发展,如何适应一日千里的世界发展形势具有重要意义。希望大家能够充分利用好中国企业创新论坛这个平台,深入分析当前我国企业面临的新形势和新挑战,探讨实施创新驱动战略的方式和路径,对加快转变发展方式、提高企业发展质量和效益贡献远见卓识,对企业做出一个科学、合理的产业规划,从实际出发,从各个区域产业的定位出发,使得企业创新能够有效的作用于产业的振兴和发展。

       本次年会以“中国式创新—捕捉新常态下的新机遇”为主题,具有很强的时代性和针对性,这是一个非常有深远意义的探讨,会引发我们更多的深思,给我们很多企业带来启发,我希望这个论坛能够持续办下去,越办越好!

       最后,祝本次论坛圆满成功,取得丰硕成果。

       谢谢大家!


 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会