2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

刘世锦:政府促创新有“三要”、“三不要”
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2015/1/20
【字体: 打印本页

国务院发展研究中心副主任刘世锦在中国企业创新论坛2014年年会上演讲


       国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,推进创新,核心的问题就是要处理好政府和市场的关系,做到“三不要”:

       第一,不要轻易搞创新规划。创新有高度的不确定性。目前无论是政府部门还是企业,仍是传统的思维方式,比如提出一个规划,几年之内一定要把什么东西搞出来。如此一来,搞的东西可能就不是创新。

       第二,不要指定技术路线。现在技术进步速度很快。政府最好不要规定具体的技术路线,因为规定了路线以后一定屏蔽了其他的东西,搞到最后会很被动。政府更多的还是要创造一个好的环境。

       第三,不要急功近利。必须重视打好基础,特别是基础研究。中国要成为一个创新型大国,很大的短板是技术研究上不去,这样的话,经济发展就没有持久动力。

       在创新驱动发展中,政府需要做什么?刘世锦认为有“三要”:

       第一,要切实保护知识产权。不保护知识产权,企业就没有足够的驱动力去搞创新。知识产权保护最重要的一点,就是要建立一个公平竞争、公正执法的环境,外资企业、内资企业、国有企业、民营企业,大企业、小企业,一视同仁。

       第二,要反垄断。这么多年,政府在反垄断方面也做了一些工作,但是各级政府好像兴趣不是很大,最感兴趣的是搞企业合并。政府对企业的合并一定要非常谨慎,特别不要搞拉郎配。企业肯定是要合并的,但必须企业的行为、市场的行为。

       第三,要奖励市场竞争的优势资源。中国现在研发投入逐年增长,资金投入了、钱花了是不是东西就出来了?中国成为创新型国家了吗?这是我们最大的问题,关键是创新研发的效率。

       刘世锦表示,政府鼓励创新一定要奖励市场竞争中间的优胜者。最好的两个办法,一是对需求侧进行补贴,比如新能源汽车,不要直接补贴汽车企业,消费者购买的时候才给补贴;二是税收,如果企业把产品卖出去了,政府可以在税收上进行补贴。

        “奖励的办法一定要提高透明度,最好少搞点那种形式主义的奖励。现在搞创新驱动应该解决这些问题,否则,可能多少年以后,发现中国还是没有改变。”刘世锦说。




 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会