2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

陈熙同:依靠创新赢得用户,创造品牌
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2015/1/20
【字体: 打印本页

北京奇虎360科技有限公司副总裁陈熙同在中国企业创新论坛2014年年会上演讲


尊敬的蒋正华副委员长,王茂林会长,各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

       大家上午好!

       很高兴出席今天的创新论坛年会,我刚才听了各位领导的演讲和大家的交流,确实受益良多,我想就创新这个关键词跟大家做点分享。

       第一,360公司是一个做互联网安全的企业。我想在座的大多数可能都是我们的用户,360公司就是依靠创新赢得了用户,创造了品牌,同时成为了网络安全的首位。360公司成立于2005年,2006年才正式进入了网络安全的领域,短短8年时间发展成为了最强的守护网络安全的白帽子军团,依靠的就是不断的创新。

       360的创新主要有三点:

       第一,商业模式的创新。360依靠的主要是PC端的360安全卫士、360手机卫士、360导航等等,这些都是免费服务,积聚了总量高达10亿的用户,形成了一个巨大的互联网的入口和流量平台,这是不收费的。通过向第三方提供流量服务和广告服务,或者说做应用的增值服务。比如做游戏分发的,可以分成或者有收入,这种模式也就是我们的周鸿祎所称为的“羊毛出在猪身上”的收入模式。开始大家不理解,老问360怎么挣钱,现在都理解了,这种模式被华尔街称赞为真正的中国模式,是中国创造。现在我们再回过头来看我们现在的这些,包括滴滴打车、快滴打车,争夺的是互联网的入口。现在360所创造的“羊毛出在猪身上”的商业模式,现在已经成为世界范围内尤其中国互联网发展的广泛应用的商业模式。

       第二,创新最主要的是用户体验创新,我们称之为微创新。我特别同意刚才刘世锦先生提出的观点,他觉得我们的创新一定不要去做什么战略或者什么路线图,因为好多创新只是从一个单点来小的需求开始。比如360的创新,刚开始360安全卫兵,就是从一个单点的大家要查杀恶意流氓软件开始,我们就做这个创新,结果满足了用户的需求,让这么一家民营公司而且360是一家外行的公司进入安全行业。

       另外,比如说360安全卫士的体检、清理也是微创新。最主要的我们在安全技术上的创新。比如白名单、云查杀技术,白名单技术包括云查杀技术在安全行业来说完全是外行打死了内行。比如白名单,大家以前采取的是网络富裕黑名单,因为什么?我被认证是恶意程序才排除在外,但是现在网上大量的未知程序或者没有经过验证的程序,不知道是恶意的还是善意,都拦截吗,会防止一些正常的软件发挥作用。360独家提出白名单技术,只有经过验证是安全的、非恶意的软件才放行它进入我的电脑。但是那些未知的怎么办呢?我们就用另外一种方式来解决,白名单之内的放行进来,未知的或者善意的我都给它拦截,但是我把它这个软件程序放在一个里面,机器观察,如果判断是恶意的就加入黑名单拦截了,如果判断不是恶意的放行。所以这么一种白名单技术被安全所广泛使用。

       也包括云查杀,大家知道我们原来的软件查杀都是在PC端实现的,必须要在PC端本地终端下载一个更新数据库,现在我们每天360在手机端、PP端拦截的每天新增的病毒木马达到100万个,如果PC端再去下载,首先更新根本跟不上,我也没有这么大的库来更新,怎么办?我们就提出来了,在服务器、在云端去接受PC端查杀请求,来识别,没有问题我给它放行,有问题我查杀。当时整个安全界都认为360特别外行,结果现在这种白名单加云查杀的技术成为世界范围内安全领域所广泛采用的防御技术。刚才说的是360我们通过创新创造品牌,现在成为我们真正的网络安全的主导。

       360根据我们发布的360网络安全指数,每天我们拦截的垃圾短信、欺诈短信高达1亿多条,每天我们在云端所截获的病毒木马样本达100万个,每天网银对钓鱼网页的访问1200万次,每天用户的骚扰电话也很多。所以我想360从一个外行成为国际领先,成为国内最大的互联网公司,依靠的就是不断创新。

       第二我想分享的是对我们制造业来说当前遇到的困难。但是还是有一个比较好的记忆,我认为我们正在扣响充满机遇的万物互联时代。大家知道我们接入国际互连网20多年了,我们最初是PC互联网,到现在还在增长着移动互联网,越来越多的创新产品正在改变我们的消费模式、生活习惯,大家知道我们都会用打车软件、都会用支付宝,很多应用都会改变我们出行生活方式。下一步要真正进入我们生活的是车联网,比如特斯拉汽车现在正在测试无人驾驶系统,马上就要上市。云端服务器,跟其他的服务器交互,判断前车距离、道路距离等等才能实现,一定是大量的数据运算才能实现。

       再往下发展就是我们整个智能家庭,大家现在已经看到一个趋势,就是我们从智能硬件开始进入家庭,我们整个家里的家居、家电或者我们灯泡,手上穿戴的手表,家里的冰箱,一定都是内置芯片,向云端传输数据,识别这个产品本身的性状,是不是该更换了、是不是出故障了等等,我觉得这么一个智能家居是我们今后的一个家庭网络,总体从PC互联网到移动互联网、到车联网,再到我们的智能家居互联网。

       下面我想分享第三点,我们应该用开放的心态拥抱IOT,就是万物互联时代。从PC互联网到移动互联网,再到我们下一步的车联网,智能家庭的互联网,以及万物互联的时代,我觉得现在已经向我们靠近了。曾经我们只在科幻片里看到的那种智能、便捷的生活场景正在一步步的成为现实。我们今后也许依靠IOT,比如我们身上穿戴设备,家里所有电器设备,包括我们工厂,从设计到消费这些设备,都在向云端传输数据,我觉得这个才是我们真正大数据挖掘的东西。

       我最后做一个小总结,在万物互联时代我们所有的企业服务都可能会在互联网上,但这也给我们传统企业带来了升级换代的机遇,也就是刚才李毅中部长所强调的,我们制造业还是有向智能化、数字化转型发展的机遇。所以在这方面我们360公司愿意与我们的生产力学会共同来做一些研究,也愿意同有共同愿景的机构企业携手合作,共同应对安全的挑战,共同迎接我们这个万物互联时代的到来。

       谢谢大家!



 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会