2017年11月25日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

赖小民:适应新常态、寻找新动力、实现新发展
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2015/1/20
【字体: 打印本页

中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民在中国企业创新论坛2014年年会上演讲


尊敬的蒋正华副委员长,王茂林会长,各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

       大家上午好!

       很高兴再次站在这个讲台上向大家做个发言,特别感谢中国生产力学会给我们大家提供了这么一个非常好的学习交流平台。我觉得中国生产力学会这几年一直致力于创新,推动创新的发展,给我们大家带来了很好的平台,我从这个平台当中学到了很多东西,而且受到了很多启示,也获得了很多荣誉。2010年中国华融被中国生产力学会评为最具创新力企业,我本人也当过十大年度创新人物,今天又再次把这个中国生产力学会副会长荣誉授予给我们,我们单位特别感谢,这是对我们一种鼓励,也是一个很好的学习机会。

       中国华融资产管理股份有限公司成立于1997年。从09年到现在规模做大了,规模当中我接手的时候326亿,到现在6146亿,增长翻了17倍。企业做强了,做强就是软实力和硬实力,硬实力很重要的标志利润,争力没有话语权。过去我们从亏损的企业变成很赚钱的企业,我连续5—6年赚了很多的利润,每年的利润增长连续4年翻番,09年到2012年连续4年利润增长,大幅度翻番,09年比08年增长103%,2010年比2009年增长147%,2011年比2010年增长146%,2012年比2011年增长14%,2013年比2012年下来了一点,增长59%,刚刚过去的2014年比上年增长129%。总书记讲的新常态在我们这儿得到了反映,从高速增长到中高速增长,中国华融这几年规模做大了、基数做大了,过去4个亿的利润现在200多亿,所以要翻番很难,我们保持了4年多的翻番,到现在整体来说,去年非常困难,新常态,所以我们企业仍然保持将近30%。中国华融在这个大势下,逆势而上,保持了这么一种发展速度,实属不易。

       今天的华融已发展为一个国际性的机构,我们吸引了全球顶级的商业银行、顶级投行、顶级商业管理公司,全球大的金融机构都聚焦华融,跟华融合作。现在华融经过多年改革转型,已经形成了银行、证券、期货、租赁、地产等13个子公司,变成完全意义的金融控股集团,我们有华融证券、华融金融租赁、华融期货、华融国际性投资公司、华融地产、华融香港国际、华融前海财富管理有限公司、华融西部开发投资公司等等,这个平台越来越多,手段越来越丰富,体系越来越完善,目前国内金融机构当中中国华融是属于牌照最多的金融机构。

       创新离不开政府和各部门的支持,所以我们说坚持听党的话、跟政府走、按市场规律办事,真正做到企业创新不违法、行为不违纪、企业可持续发展,只有这样创新才能够深入人心。    华融这些年做了一些工作,所以华融的故事还在继续,特别感谢各级政府和在座企业家的关心,特别感谢蒋正华副委员长、王茂林会长,中国生产力学会对中国华融的关注,把我们的故事形成了一个创新的案例来讲。下一步怎么适应新常态、寻找新动力、实现新发展,是我和在座各位企业家面临的共同问题,今天我就讲这么多。

       谢谢大家!

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会