2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

中国华融荣膺“中国企业创新论坛2016年年会”战略合作伙伴
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2016/9/10
【字体: 打印本页

       作为本届活动的战略合作伙伴,中国华融资产管理股份有限公司于2012年10月12日成立,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)公司共同发起设立的国有大型非银行金融企业。截至2015年12月31日,中国华融总资产达人民币8665.5亿元,较年初增长44.3%,继续保持中国最大资产管理公司地位。

 

中国华融资产管理股份有限公司董事长、中国生产力学会创新推进委员会副理事长赖小民出席“第六届中国企业创新活动日”并发表演讲

 

十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华为中国华融资产管理股份有限公司董事长、中国生产力学会创新推进委员会副理事长赖小民颁发中国企业创新论坛战略合作伙伴牌匾

       赖小民指出,在“互联网+”时代,传统金融机构应抓好以下核心优势,牢牢把握“互联网+”的重大发展机遇:

       一是传统金融机构在金融业务的专业性上无可替代。金融业是经营风险的行业,有多大利润,就有多大风险。当前,以网络借贷为典型代表的互联网金融业务中持续高企的无风险利率不具有可持续性,其集聚的风险值得警惕。相比而言,有长久经营历史的传统金融机构在专业性上具有绝对优势。

       二是金融业务范围广阔,而当前的互联网金融主要服务于消费端,仍有很大拓展前景。当前流行的网络理财、P2P网贷等模式在本质上都是聚焦在海量长尾客户身上借助平台效应形成募资来源。在面向高净值客户和机构客户的资产管理、资产交易,以及互联网征信等方面,“互联网+”的价值还并未充分挖掘。

       三是传统金融机构具有覆盖面广阔的分支机构,是O2O战略的最佳实践者。互联网平台的一个核心价值是以消除信息不对称来促进交易的达成。在非标业务、高净值客户服务等方面,信息不对称的问题难以通过互联网平台来解决。传统金融机构运营多年、分布广泛的线下经营场所成为互联网本身无法提供的重要资源,可借助线上线下相结合的O2O战略实现全方位、多元化、一体化的金融服务模式,打造真正的价值闭环。

       赖小民强调,在互联网金融领域,传统金融机构还需要向互联网行业甚至民间创业者学习,互联网有自身的运营机制、运作方法,这些都是传统金融机构并不熟悉的。传统金融机构面临的关键挑战是能否在下一轮金融创新中掌握主导地位。互联网行业有很强的用户粘性,在有刚性需求的网络平台上,用户迁移的意愿不大、迁移成本较高,这都给新平台的起步造成困难。同时,互联网行业有很强的垄断特征,以打造价值生态为目标的平台在发展成熟后往往有很大的议价权,依附于这些平台的金融机构要警惕在互联网金融产业链中沦为下游产业。

       附:中国华融资产管理股份有限公司简介

       中国华融资产管理股份有限公司(股票代码:2799.HK,以下简称“中国华融”)成立于2012年9月28日,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)公司共同发起设立的国有大型非银行金融企业。公司前身为成立于1999年11月1日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。2015年10月30日,中国华融在香港联合交易所主板上市。

       2015年12月31日,中国华融总资产达人民币8665.5亿元,较年初增长44.3%,继续保持中国最大资产管理公司地位;净资产人民币1188.0亿元,较年初增长42.2%,实现国有资产大幅保值增值;2015年实现净利润人民币169.5亿元,同比增长30.1%,继续处于同业领先水平;2015年中国华融平均股权回报率17.3%,平均资产回报率2.3%,为股东创造良好的价值回报。

  目前,中国华融服务网络遍及全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,设有31家分公司,旗下拥有华融证券股份有限公司、华融金融租赁股份有限公司、华融湘江银行股份有限公司、华融国际信托有限责任公司、华融期货有限责任公司、华融融德资产管理有限公司、华融置业有限责任公司、中国华融国际控股有限公司等多家平台公司,已发展成为国有大型金融控股集团,可以打业务“组合拳”,对外提供不良资产经营、资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、期货、置业等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务。

  展望未来,中国华融将坚持“稳中求进、险中取胜、创新转型、适度增长、效益优先”的发展主基调,紧紧围绕“调结构、促转型、补短板、防风险、提质量”五大中心任务,重点在“稳、险、新、转、进、优”六字上做文章,保持中国华融市值稳健增长,不断增强公司核心竞争力和国际影响力,努力打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司,为股东和投资者创造更好的业绩回报。


 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会