2017年11月18日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

中国中车荣膺“中国企业创新论坛2016年年会”战略合作伙伴
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2016/9/12
【字体: 打印本页

       作为本届活动的战略合作伙伴,中国中车集团公司是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并而成,于2015年9月28日正式宣告成立,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。中国中车制造的高速动车组系列产品,已经全面达到世界先进水平,并成为中国向世界展示发展成就的重要名片。 

 

中国企业创新论坛战略合作伙伴,中国中车集团公司总经理刘化龙出席论坛并发表演讲

       刘化龙指出,在国家的高度重视下,“互联网+”正成为当下创业和创新的一个潮流。传统集市+互联网有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝,传统交通+互联网有了快的和滴滴。工业互联网正在从消费品工业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,全面推动传统工业生产方式的转变。据判断,未来三十年,传统制造业会迎来巨大的变革,传统制造企业会因为互联网而发生裂变和重构,在未来互联网对整个社会或者经济的影响是全面的,互联网+将改变世界。

       刘化龙强调,“互联网+企业创新”,结合贯彻落实中国制造2025,中国中车正在研制新的企业创新战略。刘化龙说:“互联网+中车=什么?借用“互联网+”技术,中车将努力从企业、行业、产业链、最终用户、国际化的维度,联通轨道交通装备行业的五大链条。一是数据链条,包括全球统一的资源大数据、制造大数据、产品大数据、用户大数据。二是技术链条,包括基础研究、产品研发、制造工艺等。三是企业链条,包括各类资源的整合。四是产业链条,包括轨道交通装备行业纵向的上下游供应链以及企业各种技术产品横向的拓展延伸。五是价值链条,包括资源、企业、客户、终端用户的价值再创造。通过五个链条联通,致力打造五大智能体系。

       附:中国中车集团公司简介

       中国中车集团公司是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并而成,于2015年9月28日正式宣告成立。

       中国中车坚持自主创新、开放创新和协同创新,持续完善技术创新体系,不断提升技术创新能力,建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平,能够适应各种复杂的地理环境,满足多样化的市场需求。中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。产品现已出口全球六大洲近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。

       面向未来,中国中车将以融合全球,超越期待为己任,紧紧抓住“一带一路”和全球轨道交通装备产业大发展等战略机遇,大力实施国际化、多元化、协同化发展战略,全面推进以“转型升级、跨国经营”为主要特征的全球化战略,努力做“中国制造2025”和“互联网+”的创新排头兵,努力把中国中车建设成为以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的高端装备系统解决方案供应商。


 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会