2017年12月14日 星期四  设为首页 | 收藏本站  

我会前往中国航天科工集团公司进行实地调研
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2012/3/30
【字体: 打印本页

       近日,中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生,中国生产力学会副秘书长常义一行前往中国航天科工集团公司进行考察调研,集团公司总经理许达哲、副总经理曹建国及总部有关部门领导参加了会见。

中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生与中国航天科工集团公司

总经理许达哲合影留念

中国生产力学会副秘书长常义与中国航天科工集团公司总经理许达哲合影留念

 

中国航天科工集团公司副总经理理曹建国向中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生

赠送航天模型


       调研期间,高铁生副会长对中国航天科工集团公司的发展成就特别是近年来在技术创新、管理创新、制度创新等方面所取得的成绩给予充分肯定。

       许达哲总经理代表集团欢迎高铁生副会长一行的到来,向调研组介绍了集团的创新发展情况。他说,航天科工集团作为一个特大型高科技国有企业,集团公司始终坚持自主创新,并将之视为必须履行的社会责任之一。近些年来,在军民领域涌现出了许多重量级的创新成果。尽管金融危机给中国企业带来了不小冲击,但集团公司目前的经济持续增长,这主要得益于科技创新。在今后相当长的时间里,“创新驱动”战略都是集团公司建设国际一流航天防务公司的重要发展战略之一。

调研会现场

        结合我会的调研内容,曹建国对集团公司在当前发展中如何做强做大、加速技术转化、提高核心竞争力等方面作了阐释。集团公司科技与质量部作了题为《科技创新——支撑并引领未来发展》的专题汇报。

       附:中国航天科工集团公司简介

       中国航天科工集团公司(简称航天科工)是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为1956年10月成立的国防部第五研究院,先后经历了第七机械工业部(1981年9月第八机械工业部并入)、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司的历史沿革。1999年7月成立中国航天机电集团公司,2001年7月更名为中国航天科工集团公司。航天科工现由总部、5个研究院、2个科研生产基地、11个公司制、股份制企业构成。控股6家上市公司。境内共有570余户企事业单位,分布在全国30个省市自治区。现有职工13.7万余人,拥有包括8名两院院士、200余名国家级科技英才在内的一大批知名专家和学者,且素质高、年纪轻的科技人员已成为企业创新人才队伍的主体。拥有多个国家重点实验室、技术创新中心、成果孵化中心以及专业门类配套齐全的科研生产体系。

       航天科工以“科技强军、航天报国”为企业使命,从事着关系国家安全的战略性产业。航天科工始终坚持“国家利益高于一切”的企业核心价值观,大力发展航天防务技术,经过多年励精图治,建立了完整的防空导弹武器系统、飞航导弹武器系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平,先后为部队提供了几十种性能先进的导弹武器装备,创造了我国国防武器装备建设史上一个又一个辉煌的“第一”,极大地提升了我国的国防实力,并在载人航天、月球探测工程等国家多个重大项目建设中做出了突出贡献。

       航天科工着眼于“大防务、大安全”发展理念,坚持走中国特色的军民融合发展之路,凭借专业领域的技术优势,深入实施“装备制造业与信息技术产业融合发展,航天防务产业民用产业同步升级”的战略举措,在信息技术、装备制造等方面开发了一系列军民结合高技术产品。自主研制的防伪税控系统、奥运安保科技系统、南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等广泛应用于国民经济和社会发展的方方面面,产生了良好的社会效益和经济效益。创新传统导弹技术发展理念,成功开发“天网一号”低空慢速小目标探测与拦截系统、高空灭火装置等“民用导弹”。服务国家经济安全,努力打造“金税、金卡、金盾”三大系统,并成功实现了从“大型活动安保”向“平安城市”、“智慧城市”系统工程的纵深拓展。重型特种车、电力装备等重点项目市场份额不断扩大,不仅实现了进口替代,而且部分装备远销海外。在抗击南方冰冻雨雪灾害、四川汶川特大地震、青海玉树地震、舟曲泥石流灾害等重大自然灾害过程中,在我国成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等重大活动中,航天科工先进的技术和装备发挥了十分关键的作用,彰显了强大的航天高科技实力和中央企业“顶梁柱”作用。

       近年来,航天科工始终坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济持续保持了稳中提质、稳中向好的发展态势,连续6个年度在国务院国资委公布的中央企业负责人经营业绩考核中位列A级,连续两个任期获得“业绩优秀企业奖”,连续三个任期获得“科技创新企业奖”;荣获多项国家科学技术进步奖特等奖,在“2013年中国制造业自主品牌价值评价”中获机械制造行业第一名。

       站在新的历史起点上,承载着50多年深厚文化积淀的航天科工,将坚持以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实中央和国务院国资委部署要求,全面推进实施“1+2+3+4+5+N”转型升级发展思路及战略措施,持续提升航天科工的战略地位、科技含量、绩效水平和职工收入,努力在我国航天事业和信息技术产业发展中发挥好主力军、生力军作用,在我国装备制造产业发展和智慧国家建设中发挥好突击队、先锋队作用,朝着早日建成国际一流航天防务公司,努力打造世界一流跨国企业集团的宏伟目标阔步迈进。



 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会