2017年12月14日 星期四  设为首页 | 收藏本站  

我会前往中国南车股份有限公司进行实地调研
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2013/11/15
【字体: 打印本页

       近日,中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生带领调研组来到中国南车集团进行考察调研。调研期间组织召开了座谈会,高铁生副会长对中国南车集团的发展成就特别是近年来在企业创新等方面所取得的成绩给予充分肯定。中国生产力学会副秘书长常义等陪同调研。中国南车董事长郑昌泓代表南车欢迎调研组一行的到来,向调研组介绍了中国南车集团的创新发展情况,并表示要与中国生产力学会创新推进委员会开展战略合作。中国生产力学会副秘书长常义向郑昌泓董事长介绍了学会和中国企业创新论坛的有关情况,并邀请郑昌泓董事长多参加学会活动并发表演讲,郑昌泓欣然答应。中国南车副总裁王军、中国南车总工程师张新宁及党委办公室、客场事业部的负责同志等参加座谈。

中国南车董事长郑昌泓向调研组汇报中国南车的创新发展情况

中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生与中国南车董事长郑昌泓就企业发展经验进行交流

中国生产力学会副秘书长常义向中国南车董事长郑昌泓介绍中国企业创新论坛和学会的基本情况

       附:中国南车股份有限公司简介

       中国南车股份有限公司(中文简称“中国南车”,英文简称缩写CSR)是经国务院同意,国务院国有资产监督管理委员会批准,由中国南车集团公司联合北京铁工经贸公司共同发起设立的股份有限公司。成立于2007年12月28日,2008年8月实现A+H股上市,现有19家全资及控股子公司,分布在全国11个省市,员工近9万人。总部设在北京。  

       中国南车主要从事铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆及重要零部件的研发、制造、销售、修理、租赁,和轨道交通装备专有技术延伸产业,以及相关技术服务,信息咨询,实业投资与管理,进出口等业务。按照《国际标准产业分类》划分,属于机械制造业中的交通运输装备制造业。

       中国南车具备铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆及相关零部件自主开发、规模制造、规范服务的完整体系。本公司拥有中国最大的电力机车研发制造基地,全球技术领先的高速动车组研发制造基地,行业领先的大功率内燃机车及柴油机研发制造基地,国内高档客车研制的领先企业,全球领先的铁路货车研发制造基地,三家城轨车辆国产化定点企业,是中国最大的城轨地铁车辆制造商。同时,南车利用轨道交通装备专有技术,积极开发并成功扩展延伸产品市场,包括电动汽车、风力发电设备、汽车配件、船用曲轴和柴油机、大功率半导体元件、工程机械等。

       中国南车是国家科技部、国务院国资委、中华全国总工会授予的“创新型企业”,拥有变流技术国家工程中心、高速列车系统集成国家工程实验室、动车组和机车牵引与控制国家重点实验室、高速动车组总成国家工程技术研究中心等4个国家级研发与实验机构、6个国家认定企业技术中心、7个经国家实验室认可委员会认可的检测实验中心、6个博士后工作站,并在美国成立了我国轨道交通装备制造行业第一个海外工业电力电子研发中心,在英国成立了功率半导体研发中心。公司的技术研发和制造水平已达到世界同行业先进水平,主要产品向着“先进、成熟、经济、适用、可靠”的技术目标不断迈进,不仅满足中国轨道交通运输的需要,而且实现批量出口。目前,中国南车以高速动车组、大功率机车为代表的一批具有自主知识产权的高性能产品技术已经达到国际领先水平,企业综合实力跨入世界轨道交通装备制造业前列。  

       面对新时期轨道交通运输业的机遇与挑战,力图创新的中国南车积极适应经济全球化的发展要求,将资源配置、市场开拓、技术创新、用户服务向世界延伸,以更加开放的胸襟与视野,在合作共赢中加快中国轨道交通装备的现代化进程,以一流的技术生产一流的产品,向用户提供最有价值的绿色产品,努力打造最具社会责任的行业先锋和国际化的跨国公司。



 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会