2017年11月25日 星期六  设为首页 | 收藏本站  

《中国生产力发展研究》课题简介
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2013/7/7
【字体: 打印本页

       目标:研究中国生产力发展的战略性问题

       中国生产力学会在2001年11月成功举办了第12届世界生产力大会。家宝总理在大会发表了主旨演讲,并指示“中国生产力学会和世界生产力科学联盟以及各国生产力科学组织,应继续深入研究生产力发展的问题,开展广泛的国际交流与合作,为在新世纪实现世界生产力的更大发展,创造人类更加美好的明天而共同努力”。根据家宝总理的指示,在会议期间与世界生产力科学联盟名誉主席道尔先生签订了合作研究中国生产力发展课题和举办“生产力发展国际论坛”的协议。后经学会与世界生产力科学联盟多次协商,拟定了合作研究计划,2002年4月报家宝总理,并得到了批准。随后,成立了中国生产力发展研究课题组。

       2004:完成中国生产力发展的南向战略研究等重点课题研究

       王茂林同志2003年1月13日当选为中国生产力学会会长之后,组织力量修订了该计划,重新向家宝总理报告,并获批准。同时得到了国家发展改革委员会马凯主任的支持。

       从2002年起,中国生产力发展研究课题组开始系统、系列的课题研究。2004年,课题组完成了“生态农业发展研究”、“中国生产力发展的南向互利合作发展战略研究”、“上海宝钢国有大型企业法人治理结构研究”,“山西新型能源基地发展研究”,并进行了专家评审。其中,南向互利合作发展战略研究得到了家宝总理的肯定:“这是一篇重要的研究成果,请国家发改委、商务部牵头,外交部、云南省政府参加,认真论证,并提出意见。请黄菊、吴仪、培炎、家璇、建敏同志阅示。”家宝总理对山西新型能源基地发展研究报告的成果高度重视,批示:“请发改委、财政部并山西省政府研究。在制定国家经济、社会发展长远规划和能源规划中要重视吸收报告的重要的观点和建议。”

       2005-2007:关于中国生产力发展的未来15年预测研究硕果累累

       2005年总课题组针对中国生产力发展中的尖锐问题和客观现实,重新拟订了课题研究大纲,设立1个总报告,20个分报告。本课题以未来15年中国生产力发展为对象,着力研究中国生产力发展的趋势、影响中国生产力发展的宏观经济问题、促进中国生产力发展的重大方面、制约中国生产力发展的突出因素。为了检阅《中国生产力发展研究》课题阶段性研究成果,中国生产力学会于2005年11月16日-18日,在北京友谊宾馆召开“中国生产力发展国际论坛”。论坛上就课题成果发言的有:中共中央政策研究室副主任郑新立、中国工程院院士李京文、中国工程院院士徐寿波、国家粮食储备局原局长高铁生、财政部行政政法司司长冯秀华、国家统计局国民经济核算司司长许宪春、国家海关总署统计司司长张丽川、中国机械研究院原副院长屈贤明等领导和专家。其中关于金融安全、粮食安全、能源安全、资源安全以及社会安全问题的研究成果,引起有关方面的高度重视和社会的强烈反响。会后,课题组还根据本次论坛发表的意见对总报告和分报告进行了修改、评审,最终形成了一系列政策建议。

       2006年课题研究取得了丰硕的阶段性科研成果,计划内的总报告和20个分报告全部完成,我会将该课题研究成果呈报家宝总理,2006年9月5日家宝总理作出了重要批示:“可转发改委等部门参考、研究。”同时,受到各有关部门的高度重视,纷纷来学会索要研究报告。

       2007年,我会继续开展了对中国生产力发展有重要影响的几个问题的研究工作,包括:对外贸易对我国经济影响的实证研究、重大技术装备制造业发展研究、加快发展现代服务业研究、完善公共财政 构建和谐社会研究、减少国际贸易顺差问题研究、我国投资效率研究、中国消费品市场发展研究(1978-2007)、中国草产业发展研究、我国煤炭期货市场建设运行研究、人口出生缺陷干预研究、甘肃河西走廊北部风沙源区草业生态工程研究、湖南省发展中医药产业战略研究。其中“湖南省发展中医药产业战略研究”课题已上报国务院副总理吴仪并得到批示。

       2008-2009:六大重要课题的研究成果获高度评价

       2008年,我会对与其他单位协作完成的研究课题进行了评审。2008年1月5日,中国生产力学会、江苏省人民政府和中华环境保护基金会可持续发展专项基金管理委员会共同在江苏昆山市召开了对中华环境保护基金会可持续发展专项基金管理委员会、江苏省委研究室和江苏省发展和改革委员会共同组织开展的“江苏商业石油储备战略研究”课题专家评审会,与会专家对课题研究报告给予了积极、肯定的评价,指出在江苏开展商业石油储备研究具有深远的战略意义和紧迫的现实意义。会后,报告呈送曾培炎副总理,并获得批示。

       中国生产力学会会同甘肃省生产力学会和甘肃省农牧厅联合成立课题研究组,从2007年8月起,历时六个月完成了《甘肃河西走廊北部风沙源区草业生态工程研究》报告,学会于2008年2月29日组织专家,在北京对该课题进行了评审。会后,研究报告呈送回良玉副总理,并获得“请杜鹰同志会同林业等部门研酌”的批示。

       2008年4月12日,中华环境保护基金会可持续发展专项基金管理委员会与中国生产力学会在北京共同组织召开了《山西省城市生活垃圾焚烧发电可行性研究》课题评审会议,对由山西省环境保护局、山西省发改委负责、山西省环境科学学会具体承担研究的该课题成果进行了专家评审。该课题是由山西省环保局和山西省发改委共同研究,对全省22个城市生活垃圾产生量及处理情况进行了预测和研究性分析,为城市生活垃圾管理提出了针对性的建议。

       2008年“5·12”汶川特大地震之后,6月4日中国生产力学会向家宝总理推荐了我会一位常务理事“关于四川震后重建工作的建议”。家宝总理在6月7日批示:“请灾害重建组参考、研究”。

       2007年开始的另外几个课题经过一年多的研究陆续完成,并于2008年11月13日在北京召开了课题研究成果汇报会。十届全国人大副委员长蒋正华出席汇报会并听取了课题组的汇报。课题指导委员会及课题组部分成员出席了会议。会上针对《减少国际贸易顺差问题研究》、《重大技术装备制造业发展研究》、《加快发展现代服务业研究》、《完善公共财政 构建和谐社会》、《完善我国煤炭期货市场建设运行研究》、《中国草产业发展研究报告》六个课题进行了评审。与会专家经过讨论一致认为本次评审的课题均已达到国内同类研究先进水平,其中《中国草产业发展研究报告》课题达到国内同类研究领先水平。

       2009年3月4日,温家宝总理在我会呈送的“中国草产业发展研究报告”上批示:“请良玉同志阅示。建议转发改委、农业部等部门研究。”同日,回良玉副总理批示:“按家宝同志的批示要求,请发改委、农业部予以研究。”据悉,这个研究报告提出的发展草产业、保护草原生态的建议,引起国务院领导的高度重视,在2010年10月12日召开的国务院常务会议上决定,中央财政每年安排资金134亿元,全面建立草原生态保护补助奖励机制,解决草原发展和生态保护问题。

       2009年3月4日家宝总理对我会呈报的“关于建立我国煤炭期货市场的建议”批示:“请发改委、能源局、工信部、证监会参考、研究。”李克强副总理在我会呈报的“关于完善公共财政职能的建议”上批示:“请旭人同志阅。所提建议可结合推进财税体制改革研酌。”4月17日张德江副总理在我会呈报的“关于重大装备制造业发展的建议”上批示:“中国生产力学会关于重大装备制造业发展研究的建议很重要。请毅中同志及工信部相关同志参考研究。”期间,王歧山副总理在我会呈报的“关于减少贸易顺差的建议”作出了重要批示,张德江副总理在我会呈报的“关于加快发展现代服务业的建议”作出了批示。

       2009年3月9日,中国生产力学会会长王茂林将学会协助完成的成果“山西潞安集团党委工作新模式”呈报习近平同志,习近平同志作出重要批示,专门派两位局长进行调研,最终充分肯定了潞安集团的党建工作成果,并向全国推广。

       2009年,中国生产力学会生产力发展研究课题组承担了上海浦东新区发展战略系列研究,5月在北京西山宾馆召开了 “上海浦东新区2020年发展战略研究”课题大纲研讨会。王梦奎、郑新立、李京文、李泊溪等著名专家和中央党校、北大、清华的知名学者对这一课题研究计划进行了专题研讨,与会专家学者提出了许多独具特色的见解和建议。

       2010-2011:多项重大课题获得总理和部长批示

       上海浦东发展战略课题的重要分课题:《上海浦东新区建立自由贸易区研究》于2009年12月完成,上海市委俞正声书记给王茂林会长回函,对该课题成果表示支持。 2010年1月20日对该分课题进行评审,评审委员会对成果给予很高评价,随后将成果呈送温家宝总理,总理于2010年3月1日在报告上批示“请克强、岐山同志阅示。可由发改委会同商务部深入研究提出意见。”2011年11月,王茂林会长将中国生产力学会浦东发展战略研究课题成果呈送上海市俞正声书记、韩正市长,2011年11月21日俞正声同志批示:“徐麟、姜樑同志:中国生产力学会的研究报告对浦东发展提出的六项任务和六条建议都很好,希望你们认真研究。“自由贸易区”的建设无疑是浦东发展的方式,应将其目标分解为一项一项的制度创新,逐年逐一加以突破,积小胜为大胜。”又:发改委应研究“自由贸易区”建议,并了解国家发改委意见,适时提出建议。

       早在2006年,我会组织了课题组展开关于《我国人口出生缺陷干预研究》,于2010年1月完成了总报告。2月26日,学会组织专家对《加强我国出生缺陷干预工作研究》课题进行了评审,随后将成果呈送温家宝总理,家宝总理于2010年3月7日作出批示“克强同志:生产力学会会同有关方面经过长期深入研究,对我国出生缺陷的严峻形势做了深入分析,提出了实施出生缺陷干预工作的重要建议。研究成果对我国贯彻落实‘控制人口数量,提高人口素质’的统筹解决人口问题的长期战略具有重要意义。请批示人口计生委会同卫生部等部门认真研究并提出意见。”3月8日,李克强副总理在该件上也作出批示“请人口计生委会同卫生部等部门按家宝同志批示精神,认真研究所提建议,针对出生缺陷干预存在的问题,深入分析,从战略高度考虑,提出进一步加强工作的意见。”

       2008年11月,我会组织北京特华博士后科研工作站等有关研究机构,抽调了数名金融学博士后组建的“后金融危机时期我国金融安全若干问题研究”课题组,历时1年半完成了研究报告。2010年6月12日召开了“后金融危机时期我国金融安全若干问题研究”的课题评审会,评审会原则通过了评审,评委专家提出了许多修改意见。未参会的评委也给出了书面评审意见。

       根据专家提出的意见,我会又召开了多次课题修改会议,最终于10月完成了课题研究报告,并于2010年10月29日呈报温家宝总理。家宝总理于2010年11月2日作出了“可分送国务院领导同志并有关部门负责同志参阅”的重要批示。2010年11月3日李克强副总理在该报告上作了批示,2010年11月5日王岐山副总理也在该报告上批示“请小川、明康、福林、定富、继伟同志阅示,按总理批示要求研究。”

       2010年,为了贯彻落实党中央国务院关于加快发展旅游业的意见和海南国际旅游岛建设的重大战略部署,受海南省旅游发展委员会的委托,我会成立海南国际旅游岛产业政策研究课题组,展开了对海南旅游产业政策的系列研究,蒋正华、王茂林、王梦奎、郑新立、周道炯、李京文等著名专家学者参加了海南文昌—中国非物质文化遗产旅游国家主题公园和中国(海南)旅游产权交易中心课题的研讨和评审。

       其中,海南文昌—中国非物质文化遗产旅游国家主题公园课题于2010年7月完成,2010年12月1日通过专家评审,2011年5月初中国生产力学会将课题成果上报中宣部刘云山部长,2011年5月14日刘云山部长批示“树刚同志阅”。中国(海南)旅游产权交易中心课题于2011年3月完成,2011年4月23日通过专家评审,2011年5月中旬将该课题上报国务院温家宝总理,2011年5月28日家宝总理批示“请岐山同志批示”2011年5月29日王岐山副总理批示“请福林同志阅示。证监会等有关部门研究并报告(抄尤权同志)”。目前两项成果正在落实中。

       2010年5月,我会组成课题组展开了《我国煤炭企业建设和谐矿区模式探索——河南超越集团“矿业农庄”模式案例研究》课题研究,于2011年6月完成了总报告,并于2011年8月10日将成果呈送回良玉副总理、张德江副总理。

       回良玉副总理于2011年8月10日作出批示:“请亚庆、学东同志阅处。”8月15日,丁学东在该件上批示:“请印送中农办、发改委、财政部、国土部、环保部、农业部等部门阅研。”国务院秘书二局于8月16日备注:“原存,印报良玉、德江、亚庆同志,印送中农办、发改委、财政部、国土资源部、环保部、农业部、统计局转中国生产力学会。”

       8月11日,张德江副总理在报告上也作出了批示:“请骆琳、铁锤同志参阅。”8月11日,国务院秘书二局备注:“原存,印送亚庆、学东同志,安监总局、应急办。”

       2010年我会主持研究的“关于加强我国南方出生缺陷‘地中海贫血’遗传病干预及建立海南防控体系”课题,于2011年10月10日将成果上报国务院温家宝总理,家宝总理于2011年10月17日作出批示“请克强、良玉、马凯同志批示”,2011年10月18日李克强副总理、回良玉副总理、马凯秘书长分别对报告作出批示,克强副总理批示“请旭人、李斌、肖捷同志阅研”;良玉副总理批示“请立国同志阅”;马凯秘书长作出了“涉及事业编制事宜,请中编办研究”的批示。

       2012-2013:多项课题研究进展顺利,部分成果又获总理批示

       按照《中国生产力发展研究》课题研究计划,我会安排中国生产力学会副会长、国务院发展研究中心研究员李泊溪同志牵头组织有关专家,就加强我国黄金资源开发、利用和管理问题进行了近一年时间的专题研究。经过多次专业调研、讨论后,于2012年2月完成了《我国黄金资源开发、利用和管理研究报告》,并于2月20日,通过了以郑新立同志为评审组长的专家评审组的评审。根据专家评审组专家的意见,学会于3月1日将《关于加强黄金资源开发、利用和管理工作的若干建议》呈报温家宝总理。家宝总理于3月10日,在该报告上批示“请国土资源部、人民银行、法制办参考、研究”。

       2012年5月23日,中国证券监督管理委员会按照国务院领导的批示要求(国务院传【2011】06358号),对我会2011年呈报温家宝总理的《关于建立中国(海南)旅游产权交易中心的建议》及《中国(海南)旅游产权交易中心研究报告》进行了认真研究后,向国务院呈报了中国证监会《关于建立中国(海南)旅游产权交易中心有关意见的报告》。其核心内容是同意在海南建立中国旅游产权交易中心。该报告于5月30和31日,先后得到了王岐山副总理和温家宝总理的圈阅。

       针对我国石油对外依存度逐年提高,每年进口大量的原油,却对国际石油市场的定价权没有影响力,只能被动接受国际市场的原油价格,在经济上蒙受巨额损失的现状,我会根据国内经济界、金融界、石油界等一些领导和专家建议,2011年开始对在上海建立“上海国际石油期货交易中心(所)”的问题进行了专题研究。经过一年多研究后,于2012年4月完成了《上海国际石油期货交易中心(所)研究报告》,并于5月17日召开了由王梦奎同志任评审组长的专家评审会,通过了评审。根据专家评审组意见,学会于6月13日将《关于建立上海国际石油期货交易中心(所)的建议》报告呈报了温家宝总理,家宝总理于6月30日批示“请发改委、证监会参考、研究。抄送尤权同志。”

       伴随改革开放的成功和经济全球化的快速发展,中国在参与全球经济贸易一体化进程中发挥着越来越重要的作用。特别是当前我国经济处于转型的攻坚期和关键期,对深化改革开放提出了新要求,建立自由贸易园区是改革开放的重要突破口和抓手,是我国参与经济全球化的新举措,是创新发展模式的需要。2010年3月初,学会向温家宝总理呈报了“关于在上海浦东新区试点建立自由贸易园区的建议”报告,家宝总理于3月4日在该件上批示“请克强、岐山同志阅示。可由发改委同商务部深入研究,提出意见。”2011年11月10日-11日,学会专家应邀出席了由世界自由贸易区协会和上海综合保税区管委会在上海浦东举办的“第11届世界自由贸易园区大会”。国务院发展研究中心资深研究员、“上海浦东新区建立自由贸易区研究”课题组组长李泊溪同志应邀在会上作了“中国发展自由贸易园区的功能创新思考”专题报告,并就上海浦东新区发展自由贸易园区研究情况作了介绍。与会专家、学者一致认为在中国境内特别是在上海浦东新区试点建立自由贸易园区是中国走向世界、深入改革开放的一项重大战略举措。2012年7月16日,温家宝总理在王茂林会长呈送的“关于尽快推动在上海浦东新区试点建立自由贸易园区建议的报告”上批示“请张平、德铭、尤权同志阅酌。”2012年7月17日,国务院秘书二局二处边注:“印送:家宝同志、井泉同志、发改委、商务部、统计局(转王茂林同志)。”

       为了贯彻落实党中央、国务院关于“加快转变经济发展方式”的战略部署,中国生产力学会近两年来组织有关专家就“我国经济转型发展的战略问题”进行了历时近一年的专项研究。通过对广东、江苏、浙江等东部地区产业聚集区产业转型情况的广泛调研,重点研究了广东顺德传统产业转型发展问题,完成了《广东顺德建立国家产业转型示范区研究》报告。2012年7月26日中国生产力学会向温家宝总理呈送了“关于广东顺德建立国家产业转型示范区的建议”,家宝总理7月30日作出批示:“请克强、岐山、马凯同志阅示。可转发改委研究。”国务院副总理李克强于8月1日阅圈;国务院副总理王岐山于7月31日阅圈;国务委员、国务院秘书长马凯于7月30日圈阅。国务院秘书局边注:“原存,印报:家宝、岐山、马凯、尤权、井泉、亚庆、学东同志,印送:发改委,统计局转生产力学会。”

       温家宝总理任国务院总理十年来,十分重视和支持中国生产力学会工作,学会领导和专家对总理的关心和支持社团工作的精神深表感谢。2012年11月28日,温家宝总理圈阅了中国生产力学会王茂林会长呈送的感谢信。2012年11月29日,国务院秘书二局一处边注:“原存,印报:克强、尤权同志,印送:统计局转生产力学会。”

       中国生产力学会根据《国务院关于进一步促进贵州经济社会又快又好发展的若干意见》,在贵州省委、省政府的大力支持下,于2012年初与贵州省能源局成立了课题组,开展了《贵州建立国家能源基地》课题研究。课题组历经半年多时间,在广泛深入贵州能源矿区实地调研并系统分析基础上,完成了《贵州建设国家能源基地研究报告》。8月12日,学会组织课题评审委员会,由王梦奎同志担任评审组组长,对该项研究成果进行了评审。与会专家经过认真评审,一致认为,国家能源基地建设问题是我国能源转型升级、转变发展方式的重大课题,在贵州建设国家能源基地,对解决国家能源安全,并把贵州资源优势转化为经济发展优势,对贵州加快发展转型,全面建成小康社会具有重要意义。2012年12月21日,中国生产力学会向李克强同志呈送了“关于在贵州建立国家能源基地的建议”,克强同志当日圈阅并批示“请发改委、能源局阅研。”2012年12月24日,国务院秘书二局一处边注:“原存。报:井泉同志、总理办。印:发展改革委、能源局,统计局转中国生产力学会蒋正华、王茂林。”

       2013年5月24日中国生产力学会王茂林会长向习近平总书记、李克强总理呈送了“新时期改善民生:应从解决农民工问题入手—关于民生问题的调研报告”,克强总理于6月14日作出批示“请马凯、蔚民同志阅研。”马凯副总理同日批示“调查的情况、所做的分析和所提建议,都有参考价值。请人社部在完善相关政策文件时参考。”2013年6月17日,国务院秘书二局三处边注:“原存。印:克强同志、亚庆同志、人力资源社会保障部。”

       近年来,学会组织相关专家学者对具有我国独立知识产权的中医药产业进行了专题研究。2007年完成了《湖南省发展中医药产业战略研究》,2010年完成了国家工信部委托的《中药产业发展与安全研究》。在进行这两项课题研究过程中,课题组既掌握了我国中医药产业发展的光明前景和面临的严峻形势,也注意到了业界希望把其纳入国家发展战略的呼声。为此,学会结合国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》精神,于2011年初开始了《我国中医药发展战略与政策研究》课题。该项研究成果经学会组织由国务院发展研究中心原主任王梦奎为组长的专家评审组认真评审后,一致认为,该课题研究对于中医药产业发展中存在的制约因素和作为国家战略性新兴产业的条件分析有深入客观认识,提出的中医药现代化发展思路和推进建议,既符合我国经济结构战略调整、拉动内需、扩大就业的客观要求,也符合中医药产业科学发展的实际需要,并具有可操作性。2013年7月9日,中国生产力学会向李克强总理呈送了“关于我国中医药产业发展的战略与政策建议”,克强总理于7月13日作出批示:“请延东同志阅转卫生计生委、中医药局研究。”7月20日,刘延东副总理批示:“李斌、国强同志:请按照克强同志批示精神,研究提出进一步推动中医药事业和产业发展的具体意见。”2013年7月22日,国务院秘书三局五处边注:“印:卫生计生委、中医药局,呈:克强、正华、小涓同志。”

       根据“党的十八大报告”提出的“创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。坚持出口和进口并重,强化贸易政策产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,推动对外贸易平衡发展”精神,以及李克强总理强调的“把改革放在第一位,制度创新放在第一位”和“进一步扩大开放,推动完善开放型经济体制”的要求,加快我国“以开放促改革”步伐,中国生产力学会会同重庆市委,市政府领导和有关部门组成课题组,进行了为时一年的研究,以学会对自由贸易区的长期跟踪研究为基础,就在重庆设立“我国第一个内陆自由贸易园区(试点)”的有关问题,组织了由国务院发展研究中心李泊溪研究员担任组长的课题组,进行了专题研究,于2013年8月完成了《重庆设立内陆自由贸易园区(试点)研究》的报告。2013年10月16日,中国生产力学会向李克强总理呈送了“关于设立重庆内陆自由贸易园区(试点)的建议”,克强总理于10月21日作出批示“请汪洋、虎城同志阅。”10月24日,汪洋副总理圈阅。2013年10月24日,国务院秘书二局二处边注:“印送:克强同志、井泉同志,商务部、生产力学会。”

       为了贯彻落实党的十八大提出的“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定,支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,稳步推进利率和汇率市场化改革。逐步实现人民币资本项目可兑换。加快推进发展民营金融机构。完善金融监管,推进金融创新,提高银行、证券、信托、保险等行业竞争力,维护金融稳定”精神和马凯副总理强调的“金融体制改革要坚持市场化的基本取向”要求,中国生产力学会与特华博士后科研工作站、北京特华财经研究所联合组建课题组,围绕我国利率市场化改革的有关问题,进行了专题研究,完成了《中国利率市场化改革路径与步骤研究》报告。2013年11月19日,李克强总理圈阅了中国生产力学会呈报的《关于深化我国利率市场化改革的建议》。11月18日,马凯副总理在该件上作出批示:“建议印请金融小组成员结合正在进行的多项工作参考。” 11月20日,国办秘书二局六处注:“原件存档。报:马凯、杨晶、肖捷、亚庆同志。印:中央财办、外交部、发展改革委、财政部、人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局。”

       为贯彻落实党的十八大报告关于“实施创新驱动发展战略,要坚持走中国特色自主创新道路”的重要精神和习近平总书记“要把工作着力点放到加大创新驱动力度上来,不断为创新发展注入新的动力和活力”和“深化改革开放推进创新驱动”的指示要求,促进国家创新驱动发展战略实施,驱动我国企业创新发展,加快建设创新型国家,中国生产力学会创新推进委员会组建“创新实践典型案例调研组”,从2013年初开始,对全国各地近年来涌现出的创新实践优秀企业和先进创新发展模式,进行调研评析和成功经验总结。2013年12月16日,马凯副总理在中国生产力学会呈送的《关于东旭、华融创新发展经验的推广与建议》上作出批示:“苗圩同志:请工信部按照职能,结合推进创新驱动战略,支持民营特别是民营高技术企业发展的工作认真阅研,其中,涉及完善法制的有关问题,请法制办阅研。” 12月17日,国办秘书二局三处注:原存。印报肖捷、亚庆同志,印送工信部、法制办、中国生产力学会(请国家统计局转)。

       中国生产力学会作为研究生产力发展问题的学术团体,其宗旨是集合学会网络人才优势,研究生产力发展的宏观进程,立足长远战略研究,兼顾当前发展对策研究。研究成果经国内外专家论证评估后,提供给国务院和有关方面参考。


 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会