设为首页 | 收藏本站  

我会前往中国中车集团考察调研
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2019-03-01
【字体: 打印本页
       国家发展改革委《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题调研暨等会领导“全国企业创新(中车株洲所)示范基地”揭牌。
       我会路径与案例研究》课题的典型案例,正是对中国中车集团创新经验和做法的深刻总结,是对其创新成果的充分肯定。未来希望中国中车进一步加大研发投入,将新一代人工智能、互联网和高铁技术创新有机结合,打造“智慧高铁”,不断提升国际市场话语权,培育具有全球竞争力的世界一流企业。
2017全国企业创新(中国中车集团)现场会
       中国中车集团有限公司董事长、党委书记刘化龙向介绍了中国中车近期的创新发展经验及成果,近年来,100多个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。让中国高速动车组真正实现了由以信息网络技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮工业革命正在全球范围孕育兴起,数字经济成为全球经济增长的重要驱动力。中国中车目前正在积极实施创新体系建设、“数字中车”建设、“智能中车”建设等十大重点工程,未来将围绕智能交通和智慧城市建设,打造中国中车云平台,提供“业务+数据+网络+平台”四位一体的智能轨道交通生态圈。希望我会发挥智库作用和优势为“数字中车”、“智能中车”建设等提供智力支持。
       我会常义秘书长曾多次到中国中车集团及下属企业走访调研,对中国中车集团的创新发展理念及成就感受颇深,现场会上他对记者表示,最大的感受是中国中车具有非常浓厚的创新氛围、高效的创新机制和巨大的创新活力,创新已经成为推动中国中车实现高质量发展的重要驱动力,是中国中车核心竞争力的重要组成部分,也是其可持续发展的不竭动力。中国中车通过建立政产学研深度融合的技术创新体系,建立了多层次的科技创新平台;通过坚持管理创新和科技创新投入,全面营造良好的创新发展氛围;通过坚持机制创新来实施人才强企战略,让人才在科研生产一线建功立业;致力于构建包括理念创新、技术创新、机制创新等完善的创新生态系统,实现了中国中车鉴于中国中车卓越的创新成就,研究成果上报国务院,引起高度重视并得到了的批示。 
2017全国企业创新(中车株洲所)示范基地揭牌并合影留念


 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会