设为首页 | 收藏本站  

我会开展《中关村发展集团廉政风险防控研究》课题,服务具有全球影响力的科技创新中心建设
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2018-07-31
【字体: 打印本页
     
      
       为擦亮北京“科技创新中心”这张“金名片”,更好服务具有全球影响力的科技创新中心建设,我会受中关村发展集团有限公司委托开展《中关村发展集团廉政风险防控研究》课题。旨在通过对中关村发展集团廉政风险防控工作的现状开展深入调研,进一步梳理中关村发展集团存在的主要廉政风险点,提出国有企业开展廉政风险防控的主要方式方法措施,为有效预防职务违法和职务犯罪、提升国有企业廉洁水平和高质量发展提供可行性建议。
       中关村发展集团是北京市委、市政府为进一步加快北京建设全国科技创新中心和中关村示范区建设建设具有全球影响力的科技创新中心,加大市级统筹力度,运用市场化手段配置创新资源的国有大型企业集团,以“有没有推动中关村示范区的领军企业成为世界级的大企业、有没有推动中关村示范区产生世界水平的科技创新成果、有没有推动中关村示范区成为世界一流的创业创新中心”为标准,整合创新资源、搭建创新平台,构建了产业投资、科技金融、科技园区、区域合作和海外业务五大业务体系,探索了一条国有资本驱动科技创新的“中关村之路”,立志建设具有全球影响力的服务科技创新的大型企业集团。截至目前,中关村发展集团注册资本230.2亿元,总资产1010.1亿元,归属于母公司净资产217.8亿元。全资及控股子公司34家,获AAA长期主体资信评级。
       近日,根据课题研究需要我会秘书长常义、中关村发展集团纪委书记杨彦茹率领课题调研组一行前往中关村生命科学园、中关村人工智能科技园、中关村医疗器械园有限公司、中关村科技租赁有限公司、中关村芯园(北京)有限公司等集团5家子公司开展集中考察调研。

课题调研组参观中关村生命科学园园区沙盘

课题调研组与中关村生命科学园领导班子座谈会现场
       7月26日上午,课题调研组一行首先来到中关村生命科学园实地考察调研、召开座谈会、开展专项检查。中关村发展集团副总经理韩柏陪同调研。中关村生命科学园是中关村科技园区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主的高科技专业园区。园区以北京生命科学研究所、北京市药品检验所为基础支撑平台,以北大国际医院为临床试验平台,依托生物芯片北京国家工 程研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心等7个国家级工程化产业项目和美国健赞、瑞士先正达、丹麦诺和诺德等8家国际著名生物技术企业的研发中心,将建成 集生命科学研究、企业孵化、中试与生产、成果评价鉴定、项目展示发布、风险投资、国际交流、人员培训于一体的国际一流的生物技术园区。
       调研期间,中关村生命科学园总经理王文礼向课题调研组一行介绍了中关村生命科学园一、二期发展建设成果汇报,生命科学园规划实施、产业布局、科研成果、重点项目建设、知名企业生产经营等,以及生命园三期项目规划编制及前期工作实施进展情况。
       课题调研组一行重点听取了中关村生命科学园廉政风险防控工作汇报。课题调研组经过调研认为,中关村生命科学园在涉及公司重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用、法规理解掌握程度等方面存在廉政风险点。课题调研组提出了坚持民主集中制原则、重大事项由党总支会集体决定、严格按照程序规定,大额资金使用必须由党总支会、班子会讨论决定,在做出重大项目决策时,充分调查研究等有针对性的防控措施和建议。

课题调研组参观中关村人工智能科技园园区沙盘

课题调研组参观中关村人工智能科技园园区沙盘

课题调研组与中关村人工智能科技园领导班子座谈会现场
       7月26日下午,课题调研组一行来到中关村人工智能科技园实地考察调研、召开座谈会、开展专项检查。中关村人工智能科技园由中关村京西建设发展有限公司规划筹建,毗邻北京长安街西延长线,西山脚下,永定河畔。规划用地总面积54.50公顷,园区将建设成为以人工智能重点实验室和技术平台为支撑,行业龙头企业引领,与中关村科学城融为一体,具有世界影响力的人工智能科技创新中心,使之成为中关村全球资本链、园区链、产业链、创新链的核心节点。
       调研期间,中关村人工智能科技园董事长苗军、总经理李军向课题调研组一行介绍了中关村人工智能科技园建设进展、知名企业入驻等情况汇报。课题调研组一行重点听取了中关村人工智能科技园廉政风险防控工作汇报。课题调研组经过调研认为,中关村人工智能科技园在干部选拔任用、资金财务、招标采购、工程建设、违反“八项规定”等方面存在廉政风险点。课题调研组提出了要按照“三重一大”决策制度和支委会议议事规则等规定、完善资金管理制度、严格审批程序、建立招标采购工作制度、积极引入第三方招标代理机构、完善操作规程和相关制度等有针对性的防控措施和建议。

课题调研组参观中关村医疗器械园区入驻企业医疗创新成果

课题调研组与中关村医疗器械园领导班子座谈会现场

课题调研组参观中关村芯园(北京)有限公司

课题调研组与中关村芯园(北京)有限公司领导班子座谈会现场
       此外,课题调研组一行还先后到中关村医疗器械园有限公司、中关村科技租赁有限公司、中关村芯园(北京)有限公司3家公司实地考察调研、召开座谈会、开展专项检查。3家公司负责人向课题调研组一行介绍了公司经营情况和廉政风险防控工作汇报。课题调研组经过调研梳理并指出了中关村医疗器械园有限公司、中关村科技租赁有限公司、中关村芯园(北京)有限公司3家公司各自存在廉政风险点,同时围绕3家公司存在的廉政风险点提出了有针对性的防控措施和建议。
 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会