设为首页 | 收藏本站  

张贵林:以改革创新精神建设“和谐住总、效益住总、 品牌住总、责任住总、创新住总”
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2013-01-01
【字体: 打印本页

北京住总集团有限责任公司党委书记、董事长张贵林出席中国企业创新论坛2013年年会并发表演讲
尊敬的各位领导,各位朋友:
大家上午好!
       很高兴今天来到这里和大家交流学习改革创新的话题,我觉得改革创新是时代的主题,特别是十八届三中全会为中国经济改革描绘了宏伟蓝图,作为企业家,我深感在改革创新路上责任重大,使命光荣,通过对三中全会公报的学习,我觉得我有两个重要的体会。
       第一个体会,三中全会公报当中提到在资源配置当中绝对性作用。这个问题是认识上重大突破,所以企业家必须非常关心这个问题,将来市场当中更多发挥在座企业家的作用,作为政府更多的应该为提供公共服务,公共产品,当好市场的裁判,我觉得这是很大的理念上的认识,最的大突破。第二个是强调宪法和法律的公正权威,强调依法从政和依法治国,我觉得这也是我们企业家在市场当中必须认识到的两个重大的问题。
       我是国有企业的领导,我觉得我们更多关注国有企业的改革,以及国资监管方面的问题,在座的李毅中部长是国资委老领导了,他是这方面的专家。我通过学习有这样的体会,第一首先从要进一步推进市场化来改革,就是政府要发挥好在市场当中还需要进一步转变政府职能,更好做好服务,提供公共产品,要彻底实现我们政室分开,更多发挥企业家的作用,这是我们政府应该做的事情。企业做的事情,我们应该找市场,这是我们企业家肩负的使命。
       第二个问题,作为国有企业改革的中心,重点是推进产权制度的改革。产权制度改革核心是发展所有制,鼓励民营企业参与国有企业的改革成果,鼓励员工持股。我理解员工持股,我干国有企业这么多年,更多是鼓励我们经营班子,或者业务骨干,我觉得可能这样更合适一些,所以这是下一步改革重要方向。
       第三个学习体会,按照公报当中,就是组建若干个国有资本运营公司。今天赖小民董事长演讲的就是国有资本运营公司,我觉得做得非常成功,可以借鉴学习,这是三中全会公报当中提出来的,把有些国有控股集团,改造成国有控股平台,这对彻底实现国资管理,从国务院经贸委管企业,后来组建国资委叫做管人管事管资产,将来转变为管资本,这个需要我们很好的学习。形成我们模式的监管,国有资本的所有和国有资产力实现我们的分离,构建这样的一个有效的国资监管的体系。
       第四就是要积极探索国有企业分类的考核和管理。我觉得其实我们国有企业成分非常复杂,首先按照我个人理解,国有企业分为三类,第一类是我们所谓的公益性的企业,这样的一些企业不能够引领为目的,应该为社会提供公共产品和服务,比如说城市的环卫﹑城市公交﹑城市地铁﹑城市的自来水﹑包括燃气属于社会公益性的,这和企业管理是不一样的,应该重点突出社会公共服务。另外半公益的企业,或者说社会保障类,或者有一定资源垄断,比如说铁路﹑民航﹑电讯﹑电力等等,这些实际上是属于国家自然垄断,它应该为社会提供保障,那么我觉得首先要考核社会公共绩效,同时赋予财务绩效来评价,要有双重指标考核。
       第三类完成一些企业。这些企业主要面对市场,坚持有所为有所不为有进有退,不是过去我们理解的国退民进,我们应该优胜劣汰,坚持企业发展,这样的话我们感觉到主要是财务指标评价,对于一个企业经营班子评价主要是财务班子来评价。另外不断坚持构建决策有效的董事会,而且有利的监督资质的监事会,同时我们还需要强调市场化选班子,这个问题是中国企业在改革当中很大的问题,也是很大的障碍。国外领导班子是干部选拔的,我们应该按照市场化选定,是不是能够真正意义上按照市场化来选这是一个改革的问题。
       我当时听了一个报告,我觉得在成功问题上就有一个决策方面的问题,同时能决定下来班子,能够形成有效经营管理团队,所以取得了飞速发展,我觉得我们企业在改革的问题上是非常重要的。
       第六就是加强国有资本预算。国有企业因为是作为全民所有,应该有分清民众,应该完成国有资本的项目,加快业绩考核,追求深入改革,这是我们下一步国有企业改革的方向和举措。我们住总集团这几年,我作为一个官员到企业也有八年董事长,我觉得创新是企业的动力,我们不断坚持创新,首先业务创新,一个是思想观念,第二个是技术体制,如何优化内部资源,如何对外促进合作,我们的市场观念上要有创新。第二个知识体制创新,第三经营模式和业务模式创新,比如说我们跟万科合作,我们最后在北京拿地都是采取合作的发展模式,这样有利于国有企业按照整个监管体系互相有一个产业化的制约,大家互相监督,互相集成力量。第四就是管理创新,第五是引领模式的创新,我们做保障房,和政府成立有效的合资公司,全面改革和规划,加大建设力度,这也是非常成功的。
       还有一个是国有企业的特点,我们的党建,国有企业的文化,我认为也是要服务的,我们这几年非常稳健的,每年保持20%以上的增长速度,增长速度连续保持这么多年也是不容易的事情,我相信改革创新是我们企业家的责任,也是我们这个时代的主题,任务艰巨,责任重大,使命光荣,我也充分相信在十八届三中全会指引下中国企业发展只要沿着这样的轨迹,我们一定有信心取得下一步改革发展的辉煌成果。
       谢谢大家!
 
 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会