设为首页 | 收藏本站  

四川省能源投资集团有限责任公司副董事长、党委副书记、总经理 张志远
创新推进委员会官方网站 www.capsc.org.cn  发布时间:2018-03-25
【字体: 打印本页



四川省能源投资集团有限责任公司副董事长、党委副书记、总经理 张志远

 

张志远,四川省能源投资集团有限责任公司总经理、四川省水电投资经营集团有限公司党委书记、董事长,正高级工程师,中国水利学会水力发电专委会副主任。曾获得国务院政府特殊津贴专家、全国先进生产力杰出人物、全国水利系统先进个人、四川省优秀基层党组织书记、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省杰出企业家、四川十大财经风云人物、水电厅科技进步一等奖等多项国家级、省级奖项。

       作为全国地方电力行业技术型专家领导,为中国西部农村电气化做出了巨大贡献。曾首次在水利工程运用抗滑桩技术整治山体大滑坡;组织实施农村水电电气化县建设;主持四川省地方电力农村电网建设与改造;率先提出 “送电到乡”、“ 缺电县”工程规划,获国家发改委批准实施;主持制订《四川省水利系统地电行业文明服务示范窗口考评实施细则》,作为水利部行业标准;组织制定并实施四川省地方电力无电地区电力建设规划。

       张志远作为四川省水电投资经营集团有限公司主要负责人,从成立之初无一分国家现金注资,仅靠“一块牌子”、“一枚公章”带领十几名员工进行创业,将一盘散沙、各自为政的地方电力企业凝聚起来,建设成为全国地方电力龙头企业之一,解决了四川地方电力“小、散、弱、寡”问题。在企业发展过程中,把握企业转型机遇,提出“六大思路、四大方针、五大路径和五大战略”的经营理念,以及产业资本、金融资本“双轮驱动”战略构想, 不断推动理念、管理和技术三大创新利器,将四川省水电投资经营集团有限公司发展成集团化、规模化、集约化和现代化的地方电力航母。截止2014年底集团资产总额达到 372 亿元;实收资本从2005年0亿元,到2014年底净资产达到 111亿元,有力地保证了国有资产的保值增值。集团年发电量从2005年的3.3亿度,到2014年底的20.45亿度,增长了5倍;供电量从2005年的7.6亿度,到2014年底63.54亿度,增长了7倍。营业收入从2005年的2.2亿,到2014年底的41.75亿,增长了19倍;利润总额从2005年的1.18亿元,到2014年的5.6亿元,增长了4.7倍。到2014年底,集团已发展成为拥有10家全资子公司、13家控股子公司、11家参股公司,涉足电力、金融、房地产多元产业发展的大型集团企业。

       十二五期间,张志远带领集团在负责管理的四川30个县地方电力公司投入农网改造及无电地区电力建设资金77.75亿元;通过“十二五”电网规划与建设实施,宜宾、凉山、达州地方配电网110千伏网架基本形成,实现了地方水电资源整合,水、火互补,大小电网和谐发展的供电新格局。此外,集团通过对地方配电网实施统一科学规划建设,使地方电网电压合格率提高,线损下降,地方电力“坚强电网、智能电网、和谐电网”雏形显现,电网输送能力、供电质量、技术水平、供电可靠性大幅提升。集团作为无电地区电力建设项目法人,一直致力于无电地区电力建设,推进实施无电地区电力建设项目14个县,解决了12.27万户50.68万人的用电问题。

       张志远带领四川省水电集团1万多名员工,发扬水电人“艰苦奋斗、努力拼搏”的优良传统和作风,加快推进四川农村及无电地区电网建设,践行了作为中国西部农村地区光明使者的承诺。

 

 
 

第三届活动日 

第四届活动日 

2013创新年会 

第五届活动日 

2008创新年会

2009创新年会

第五届活动日 

第二届活动日 

2010年年会 

2009年年会