在世界生产力科学联盟、世界生产力科学院指导与支持下,由中国生产力学会主办,中国生产力学会创新推进委员会承办的“中国企业创新论坛2018年年会”于2018年11月25日在京隆重举行。十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长蒋正华出席并讲话,中国社会科学院副院长高培勇、北京市国资委党委书记、主任张贵林,中国中车集团有限公司董事长、党委书记刘化龙,中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊等政府领导、专家学者和知名企业家发表演讲。来自全国各领域的优秀创新企业家共计300余人齐聚一堂,畅谈企业创新发展体会,共商企业创新发展良策。活动期间举办了开幕式、专题论坛、创新好项目与资本对接会、创新型企业座谈交流会、考察调研等多场重要活动。

  • 蒋正华

    十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长

  • 王茂林

    十届全国人大法律委员会副主任、中国生产力学会首席顾问

  • 翟立功

    国资委大型企业监事会原主席、中国生产力学会会长

  • 高铁生

    原国家粮食储备局局长、中国生产力学会副会长

  • 尹成杰

    农业部原常务副部长、中国生产力学会顾问

  • 高培勇

    中国社会科学院副院长

  • 张贵林

    北京市国资委党委书记、主任

  • 周 南

    国家发展改革委发展规划司副司长

  • 麻 健

    国务院国资委考核分配局副局长

  • 刘 航

    北京市中关村管委会副巡视员

  • 陈胜昌

    中国生产力学会副会长兼秘书长

  • 常 义

    中国生产力学会副秘书长兼创新推进委员会秘书长

  • 蒋正华

    十届全国人大常委会副委员长、中国生产力学会名誉会长

    蒋正华:弘扬企业家精神、以创新推动高质量发展

    当前我国发展外部环境发生明显变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。目前正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新形势下,企业必须深刻把握高质量发展的新特征新要求。首先,创新是经济发展的动力源泉,也是企业在市场竞争中发展壮大的制胜法宝。其次,推进发展理念变革,用创新理念引领发展。最后,加强企业文化建设,形成崇尚创新的氛围。

  • 高培勇

    中国社会科学院副院长

    高培勇:减税是推动企业创新的推动器

    党的十九大报告提出“创新和完善宏观调控”的任务。要防止在宏观调控研究中出现“新瓶装旧酒”的现象,就要扎扎实实深化理论研究,大力推动理论创新。在高质量发展阶段要有高质量发展阶段的理念思维,企业家一定要站在高质量发展上面考虑减税降费企业创新方面的话题,高质量发展阶段比降成本为目标的降费一定落实在税收收费制度的改革上,它是通过制度变革的办法来实现减税降费。

  • 张贵林

    北京市国资委党委书记、主任

    张贵林:国有企业在实施创新驱动发展战略中要发挥引领作用

    国有企业是我国参与国际竞争的中流砥柱,要在实施创新驱动发展战略中发挥好引领作用,始终有如履薄冰的危机意识。一是要让企业真正成为创新的主体,把科学成果转化为现实的生产力;二是国企是国民经济的支柱,应该在创新驱动中发挥示范带头作用;三是国有企业是民生的基石,在创新民生供给当中继续发挥主体作用,供给水平不断提高;四是坚持高精尖的产业发展导向;五是坚持协同创新。

  • 刘化龙

    中国中车集团有限公司董事长、党委书记

    刘化龙:中国中车围绕“一个内核、三个维度”打造新时期国有企业队伍

    创新是中车与生俱来的基因。通过创新,中车成功打造出高铁动车这张国家名片,实现了从跟跑到并跑、领跑。目前,中车是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,产品已经出口世界上104个国家和地区,83%拥有铁路的国家都运行着中车的产品。创新是企业家精神的核心和灵魂。中车创新发展的历程,就是中车企业家价值创造的过程。

  • 宋志平

    中国建材集团有限公司董事长、党委书记

    宋志平:企业要不断适应环境进行自我创新

    环境变化自我创新的过程,所以企业需要适应这个环境的变化,进行自我创新。中国建材从一个名不经传的小公司发展到高达3000多亿收入,在世界500强企业中排名259位的企业集团,得益于:一是制度创新;二是科技创新;三是经营创新。中国经济从高速增长到高质量发展,很多传统产业都过剩,这种情况下企业就要转型。

  • 徐和谊

    北京汽车集团有限公司董事长、党委书记

    徐和谊:企业要不断进行自我创新

    创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。一是坚持创新驱动,实现产业破局,推动中国经济高质量发展;二是要遵循行业进步和企业发展的规律,不断探索、完善企业创新路径,坚持创新驱动高质量发展,以科技创新与模式创新为驱动力,开展产品创新,以差异化和国际化为突破口,探索市场创新,以生态圈构建为主方向,推进价值链创新;三是营造人才成长环境,培养国有企业家队伍,打造具有全球竞争力的一流企业。

  • 白云峰

    国能中电能源集团有限公司董事长

    白云峰:创新推动国能中电转型升级

    国企都在努力朝着最先进的,我们很多技术都是世界最领先的,但是回归来看,现在百万机组其实在“一带一路”很难走出去的,对“一带一路”的国家一个百万级的电厂可能占到电网80、90%。所以30万和60万机组将是“一带一路”输出的主要结构,这要在技术上做一个创新,这个创新不是很难,它是把电力行业这么多年,包括各级上的技术敢于应用到实际当中去,民企有民企的制度优势,我们敢于承担也愿意承担这样的责任。

  • 吴国舫

    中国银河证券股份有限公司副总裁

    吴国舫:以创新引领金融业发展

    创新的能力不足已成为证券公司最大的风险,和经济体系一样,创新不足是中国金融体系面临的最大问题。同时金融创新迎来了最好的历史时期:一是我国产业结构调整,转变发展方式的进程在日益深化。二是财富管理成为社会的迫切需求。三是利率和汇率市场化改革正在加速深化。

  • 张龙

    智久机器人有限公司CEO

    张龙:创新助推民营企业加速发展

    技术创新在推动智能制造、提升生产效率、增进民众福祉等方面发挥着重要作用,人类经济社会发展也正进入一个全新的时代。作为一名民营企业家,应更加注重发扬脚踏实地的企业家精神,以科学发展观为原则,聚焦实业、做精主业,在研发、生产、销售、集成、服务等产业链各个环节进行合理、平衡、有前瞻性的布局,以市场为导向,以产品为载体,以创新为动力,力争取得更多的“创新之实”,让企业站稳站久、走快走远。